2月7日,國土資源部網站發布數據顯示,2016年全國立案查處違法用地案件、涉及土地面積首次同時下降,國土資源衛片執法效力開始顯現。

  具體而言,去年全國立案查處違法用地案件4.7萬件,同比下降24.7%;涉及土地面積32.5畝,同比下降27.1%。此外,立案查處的礦產資源領域違法案件4429件,同比下降8.4%。

  國土資源部稱,今年將充分運用衛星航空遙感等新技術手段,完善“天上看、地上查、視頻探、群眾報、網上管”的立體化監管格局。

  另據觀點地產新媒體了解,近日,國土部等7部委聯合印發《關於擴大國有土地有償使用範圍的意見》。

  《意見》表示,將立足基本國情和發展階段,堅持和完善國有土地全民所有制,堅持和完善國有土地有償使用制度,使市場在資源配置中起抉定性作用和更好發揮政府作用。

  同時,進壹步深化國有土地使用和管理制度改革,擴大國有土地有償使用範圍,規範推進國有農用地使用制度改革,嚴格國有土地開發利用和供應管理。