南方日報訊 (記者劉懷宇)《廣州市2017年城市更新項目和資金計劃》(下稱“計劃”)經廣州市政府批準,已正式發布實施。2017年廣州計劃安排城市更新正式項目111個、14.14平方公裏,開展片區策劃22個、65.41平方公裏。廣州計劃安排市材政資金共計6億元,重點保障公共利益。
  該計劃重點選取優化提升“壹江兩岸三帶”、建設“三中心壹體系”、打造“三大戰略樞紐”發展布局的項目。計劃中位於“壹江兩岸三帶”範圍內的項目用地占計劃總用地面積的35%;多點支撐重點發展平臺範圍內的項目用地占計劃總用地面積的47%。
  2017年廣州還將重點實施老舊小區微改造,歷史文化街區活化利用,成片連片低效存量建設用地整備開發,國有土地上舊廠房、舊樓宇和村級工業員的升級改造,舊村莊改造以及產業特色小鎮建設等城市更新項目。其中:老舊小區微改造項目93個、5.25平方公裏,國有企業舊廠房升級改造項目86個、6.50平方公裏,村級工業員項目32個、5.78平方公裏;正式項目中包括舊城改造項目1個,舊村全面改造項目1個,產業小鎮1個,歷史文化保護類項目3個。
  廣州計劃安排市材政資金共計6億元,重點保障公共利益。其中投入前期工作片區策劃資金0.35億元,投入人居環境改善類項目資金2.65億元,投入歷史文化保護類項目資金0.93億元,投入舊廠房收儲啟動資金1.36億元,上述占投入資金總量的80%以上。在資金分配上,主要以越秀、海珠、荔灣3個老城區為主,安排資金2.67億元,占全市總資金量的45%。