本報訊 記者魏康報道:去年12月7日,鬥門區委副書記、區長馬洪勝通過市委網站“領導直播間”欄目與網民在線交流,網友共提出問題和建議100多條。當天,馬洪勝現場回答了13個問題,內容涵蓋生態新城建設、交通、教育、衛生、農村產業發展等方面。近日,馬洪勝就在線交流未盡問題作出答復。
      西瀝大橋將復工、珠峰大道人行天橋今年底建成
      網友們提出的問題中,交通問題占了相當大比例。
      網友@開發區居民提出,西瀝大橋擴建好像停工了,另外西瀝大橋至中心勇橋壹段沒有路燈。對此,馬洪勝回復,西瀝大橋由於征拆工作延誤導致右半幅橋梁停工。目前有關部門正加緊協商處理,爭取盡快復工。路燈建設已納入2017年工作計劃,預計上半年可以完工。
      還有網友提出,應該在珠峰大道人流多的路口建地下通道,方便行人過馬路。馬洪勝表示,經過專家論證,珠峰大道立體過街采用人行天橋方式。根據改造方案,將在偉創力、新青三路和遵醫五院(新青六路)各設1道天橋。目前施工單位已進場開工,計劃年底建成使用。
      網友@鬥門人則希望對黃楊大道實施瀝青化改造。馬洪勝表示,黃楊大道是省道S365的其中壹段,近期已升級為國道。去年9月,針對路面出現的壹些病害、安全和排水不暢問題,公路部門實施道路維修工程,目前全部完成。關於該道路的瀝青罩面和擴建問題,由於涉及重大投資,鬥門區正爭取支持納入市投資建設計劃,並根據未來交通發展需要這時啟動實施。
      馬洪勝還透露,鬥門區正在編制綜合運輸規劃,在規劃中已考慮對外和區內道路的銜接,包括鱷魚島的擁堵問題,鬥門各個組團之間的聯通,以破解城區交通擁堵問題,爭取達到區域1小時時空圈。
      部分農村衛生服務中心將逐步實現24小時醫療服務
      網友@紫薯提出,鬥門區農村眾多,部分還比較偏遠,到區、鎮醫院看病不方便,希望能解抉這個問題。馬洪勝表示,目前鬥門區101個行政村建有95個農村衛生服務中心,村民就診就醫基本可實現15分鐘內到達。同時,市、區政府高度重視農村衛生服務中心服務質量,將其列入民生實事:壹是加大了投入,每個中心的運作經費由過去10萬/年提高至30萬/年;二是提高農村衛生服務中心人員工資福利待遇,引進人才、留住人才;三是農村衛生服務中心醫務人員實行常年招聘,解抉人力不足問題;四是逐步推進農村衛生服務中心升級改造,為農村群眾就診提供更好環境。
      下壹步,部分農村衛生服務中心工作時間延長至晚上9點,並將逐步實現24小時醫療服務。
      網友@阿梅提出,鬥門區婦幼保健院目前規模太小,希望能補齊這塊短板。馬洪勝表示,新的婦幼保健院選址已定在白蕉田家炳中學北面,靠近白蕉大道(272省道)。設置800張床位,爭取明年動工。
      鼓勵優勢相近的村抱團發展
      農村發展也是許多網友關心的重點。網友@白蕉農民表示,面對村裏大量土地資源閑置,自己心中有想法,但無法實現,很為農村出路著急。對此,馬洪勝表示,從去年開始,鬥門區邀請中國海峽兩岸農業協會對區內的101條農村的產業發展進行全面規劃,根據每條村的特點編寫了《壹村壹品產業發展規劃》,目前已經分發到各村。同時,鬥門區支持和鼓勵新型農業經營主體發展壯大,出臺了《鬥門區關於支持和促進農民專業合作組織發展的實施方案》、《鬥門區示範性農民專業合作社評選和管理辦法》、《鬥門區農產品質量認證、農業品牌名牌、種養標準和榮譽稱號獎勵辦法》、《鬥門區發展農業龍頭企業實施方案》、《鬥門區示範性家庭農場評選和管理辦法(試行)》等政策,每年市裏還安排壹定的現代農業資金支持農業企業、合作社發展。
      網友@本地農民表示,白蕉鎮很多地方都是只允許發展農業,發展特色旅遊是壹個突破口。因此,當地很多村都動了起來,但每個村都太小了,沒有形成規模化,就如南澳村的櫻花,面積小且品種單壹。馬洪勝回復表示,白蕉鎮擁有較好的山水田員風光和美麗鄉村資源,這宜發展以休閑度假為主的鄉村旅遊。鬥門區壹直把白蕉鎮作為鄉村旅遊發展的重點片區,編制了《水韻蓮洲(蓮洲鎮、白蕉鎮)休閑旅遊示範區詳細規劃設計》,引導白蕉鎮旅遊產業科學發展。
      同時,根據鬥門區旅遊產業發展總體規劃、壹村壹居產業發展規劃等,推動白蕉片區旅遊產業發展,構建壹村壹品發展體系。這些規劃,不僅僅限於壹條村,對於發展優勢相近的村,鬥門區鼓勵這些村抱團發展。